Вы здесь
Невралгия тройничного нерва
Заболевание представляет собой поражение тройничного нерва с резкими, приступообразно возникающими острыми болями в лице, имеющими жгучий характер. Основной причиной является сдавление ветвей тройничного нерва в костных каналах и отверстиях лицевого скелета, через которые они выходят из полости черепа. Также невралгия тройничного нерва вызывается воспалением в околоносовых пазухах, заболеваниями зубов. Часто причиной невралгии выступают различные инфекции (туберкулёз, бруцеллёз, грипп и т.д.). Способствуют развитию невралгии тройничного нерва сахарный диабет, подагра.
Симптомы. Внезапно начинается приступ боли, который длится от нескольких секунд до нескольких минут. Прекращается он также внезапно. Болевые ощущения в той или иной области лица зависят от того, какая ветвь тройничного нерва поражена. Иногда боли переходят с одной ветви на другую и могут отдавать в ухо, глаз, шею, затылок. Приступ может сопровождаться судорожными сокращениями мышц лица (тик), покраснением кожных покровов, а также слёзотечением, слюноотделением.
Приступы часто возникают сами по себе, но могут провоцироваться жеванием, разговором, бритьём и т.д. между приступами никаких симптомов болезни не обнаруживается. Но иногда можно обнаружить болезненность при надавливании в точках выхода лицевого нерва.
Диагноз выставляется по наличию характерных болей,
наличия стабильных зон, прикоснувшись к которым, можно вызвать приступ. Иногда невралгия имеет рефлекторный характер и связана с заболеваниями зубов, пазух носа. При этом наблюдаются повышение температуры тела, местная отёчность. Для скорейшего выздоровления желательно обратиться к врачу.