Вы здесь

Кандидоз кожи и слизистых оболочек

Кандидоз кожи и слизистых оболочек вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Развитию заболевания способствует длительная терапия антибиотиками, кортикостероидными гормонами, сахарный диабет.

Кандидоз кожных складок поражает крупные складки кожи (пахово-бедренные, межъягодичные, под молочными железами), а также область ануса, заушные складки, головку полового члена, внутренний листок крайней плоти.

В начале заболевания возникают участки раздражения кожи белого цвета, которые вскоре отслаиваются, и образуются мокнущие красного цвета эрозии с белесоватой, отслаивающейся каймой по краю. Вблизи очагов иногда видны мелкие отсевы, а в глубине складок – болезненные трещины. Больные жалуются на зуд и жжение.

Межпальцевая эрозия развивается в межпальцевых складках. Возникает группа пузырьков с мацерированной покрышкой; пузырьки лопаются, и образуется гладкая эрозированная поверхность с серовато-белой каймой мацеризованного эпидермиса по периферии. Процесс, как правило, локализуется в межпальцевых складках и не выходит за их пределы.

Кандидомикоз ногтевых валиков и ногтей локализуется в основном на пальцах рук и начинается с изменения ногтевого валика. Появляются отёк, гиперемия, инфильтрация ногтевого валика. Иногда из-под него можно выдавить каплю гноя. После стихания воспалительных явлений по краю ногтевого валика возникает шелушение, он остаётся утолщённым, исчезнувшая ногтевая кожица не нарастает. Ногтевая пластика, на которую процесс переходит с ногтевого валика, в местах поражения имеет буровато-серую окраску, поперечную исчерченность, истончается и крошится.
Кандидомикозная заеда возникает в углах рта – красная влажная эрозия, имеющая вид трещины с мацерацией эпидермиса вокруг.

Молочница (кандидомикозный стоматит) возникает чаще у грудных детей. На различных участках слизистой оболочки полости рта (щёки, язык, нёбо, переходные складки) возникают белесоватые пятна, которые легко снимаются, на их месте остаётся сухая, гиперемированная слизистая оболочка.
Клиническая картина кандидомикотического вульвовагинита очень схожа с молочницей, но налёты имеют серовато-белый цвет и крошковый характер. Больные жалуются на сильный зуд и жжение.

В тяжёлых случаях при авитаминозе, дисбактериозе, массивной, часто нерациональной антибиотикотерапии и кортикостероидной терапии может развиться висцеральный кандидоз, поражающий преимущественно желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.

Лечение обязательно следует проводить у врача.