Вы здесь
Клиника СПИДа
Инкубационный период длится от нескольких месяцев до года. Человек может долгое время быть носителем вируса и источником инфекции, при этом какие-то клинические признаки болезни отсутствуют.
Симптомы СПИДа очень разнообразны. Определённые начальные симптомы болезни отсутствуют, иногда они носят характер острого респираторного заболевания. Симптомы, возникающие при СПИДе, встречаются и при других острых и хронических заболеваниях. Связывать их с этой болезнью можно только тогда, когда сам больной их появление связывает с фактом случайного полового контакта, с использованием шприцев вне медицинского учреждения или переливанием донорской крови.
Условно можно определить следующие симптомы СПИДа, предварительно подчеркнув их относительность и изменчивость.
Иногда возникает лихорадка на уровне 38-40оС, которая может чередоваться с понижением температуры тела до нормальной, продолжается до 1,5- и более месяцев и не поддаётся лекарственной терапии. Рентгенологически в это время у 50-60% больных обычно диагностируется пневмония. Больной сильно худеет.
Потеря массы тела в 1,5-2 месяца достигает 8-10 кг при отсутствии других существенных причин. Увеличиваются шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы без симптомов существенного воспалительного процесса в организме. Почти у 30% больных на коже головы, шеи, туловища и в других местах, а также на слизистых оболочках появляются поражения в виде саркомы Капоши, которые исходят их кровеносных сосудов, имеют диаметр от 1 до 5 см и окрашены в буро-синюшный цвет. На слизистых оболочках полости рта появляются белые пятна, так называемые лейкоплакии.
Характерен продолжительный понос, который не поддаётся медикаментозному лечению. Почти у каждого третьего больного возникает поражение центральной нервной системы в форме быстро прогрессирующего слабоумия, подострого энцефалита, острого или хронического менингита. Иногда слабоумие развивается в раннем периоде заболевания ещё до формирования иммунодефицитного состояния. Двигательные нарушения выражаются неустойчивой походкой, дрожанием, которое обычно возникает после появления интеллектуальных расстройств, а иногда и одновременно с ними.
Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (беспорядочные половые связи, незащищённые половые контакты, наркомании с внутривенным введением наркотиков, переливания крови).
Диагноз подтверждается при проведении серологических и иммунологических реакций (иммунофлюоресцентные диагностикумы для выявления антител к ВИЧ, исчезновение ответа при постановке различных кожно-аллергических проб). СПИД необходимо отличать от заболеваний и состояний, при которых происходит угнетение иммунных реакций: поражение радиацией, использование иммунодепрессантов, инфекционные заболевания, вызывающие угнетение иммунной системы.