Вы здесь

СПИД. Этиология и патогенез

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – заболевание, вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), относящимся к группе лимфотропных вирусов.

Существует несколько гипотез происхождения ВИЧ-инфекции. Известно, что эпидемия СПИДа началась в 1976-1977 гг. в Африке, на Гаити и в США. Американский учёный Р. Гало считает, что возбудитель СПИДа возник в Африке от вируса иммунодефицита обезьяны.

При этом могли быть следующие пути проникновения в организм человека:

  1. нарушение целостности кожных покровов человека при разделке туши убитой обезьяны и употреблении в пищу её мяса;
  2. трансмиссивный путь – через укусы членистоногих;
  3. при выполнении некоторых ритуалов и обычаев туземцев Африки. Например, по одному из обычаев, для стимулирования половой активности кровь обезьяны (самца – мужчинам, самки – женщинам) вводили в область лобка, спины и бедра. Это прямой путь передачи инфекции от обезьяны к человеку.

Первоначальная форма вируса, который проник в организм человека от обезьяны, вероятнее всего, была не патогенной для человека. Однако в процессе адаптации и длительного существования в организме нового хозяина вирус стал патогенным.

Причиной, которая вызывает большое количество мутаций у вирусной популяции, мог быть повышенный природный радиационный фон в некоторых районах Африки, обусловленный богатыми залежами урана. К этому следует добавить повышение радиационного фона на поверхности Земли после многочисленных испытаний ядерного оружия в 1950-1980 гг.

Известно, что в США длительное время использовалась дешёвая донорская кровь из стран Южной Америки и Африки, которая применялась, как для прямых переливаний, так и в производстве лекарственных препаратов. Таким способом СПИД был завезён в Америку и другие страны, которые пользовались этими препаратами.

Источник инфекции – больные СПИДом и носители ВИЧ. Заражение вирусом иммунодефицита человека происходит при половых контактах, переливании инфицированной крови, при манипуляциях инструментами, загрязнёнными кровью больных или носителей; возможно внутриутробное заражение плода от больной матери. ВИЧ разрушает иммунную систему, вследствие этого развивается иммунодефицит, что ведёт к развитию смертельных воспалительных заболеваний (пневмоний, сепсиса), развитию онкологических заболеваний (саркома Капоши, лимфома головного мозга) и др.

Обычные бытовые контакты граждан с больными и вирусоносителями (пожатие руки, пользование телефонным аппаратом, общей ванной, туалетом, посудой, игрушками и т.д.) не вызывают заражения, потому что ВИЧ неустойчив во внешней среде. При пользовании общественным транспортом, при чихании ВИЧ не распространяется. Вирус чувствителен к мылу, щелочам, детергентам, спирту, которые инактивируют его в течение 10 минут.

Во внешней среде при температуре 37оС ВИЧ сохраняет жизнеспособность в течение 5 суток, при 50оС – 30 минут, при 60оС – 24 секунд, при 100оС погибает мгновенно.