Вы здесь

Третичный период сифилиса

В этом периоде образуются так называемые гуммы (специфические инфильтраты). Гумма постепенно растёт, кожа становится синюшно-красной, потом из её центра начинает выделяться тягучая жидкость и образуется длительно не заживающая язва с характерным желтоватым дном «сального вида».

Гуммозные язвы отличаются длительным существованием, затягивающимся на многие месяцы и даже годы. Рубцы после их заживления остаются на всю жизнь, и по их типичному звёздчатому виду можно понять, что у человека был сифилис.

Бугорки и гуммы чаще всего располагаются на коже передней поверхности голеней, в области лопаток, предплечий и т.д. Часто поражаются слизистая оболочка мягкого и твёрдого нёба. Изъязвления могут доходить до кости и разрушать костную ткань, мягкое нёбо, сморщиваться рубцами, либо образуют отверстия, ведущие из полости рта в полость носа, отчего голос приобретает типичную гнусавость. Если гуммы располагаются на лице, то они могут разрушать кости носа, и он «проваливается».

На всех стадиях сифилиса могут поражаться внутренние органы и нервная система. Чаще всего поражаются аорта и сердце. Может сформироваться сифилитическая аневризма аорты. Разрыв аневризмы ведёт к мгновенной смерти. Патологический процесс может также «сползать» с аорты на устья коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, и тогда возникают приступы стенокардии, которые не снимаются обычно применяющимися для этого средствами.

Иногда сифилис становится причиной инфаркта миокарда.
В первые годы болезни у части больных обнаруживаются сифилитические гепатиты (поражения печени) и проявления «скрытого» менингита. При лечении они быстро проходят. Значительно реже, через 5 и более лет, в этих органах иногда образуются уплотнения либо гуммы, подобные возникающим на коже.

Если человек не лечился или лечился плохо, возникают поздние поражения – спинная сухотка и прогрессивный паралич. При спинной сухотке бледная трепонема поражает спинной мозг. Больные страдают от приступов острых мучительных болей. Походка изменяется, становится «утиной», появляется вначале затруднение мочеиспускания, а в дальнейшем, недержания мочи и кала. Кожа теряет чувствительность настолько, что больные могут не почувствовать ожога и обратить внимание только на повреждение кожи. Поражение зрительных нервов приводит к слепоте. Могут развиваться грубые деформации крупных суставов, особенно коленных.

Прогрессивный паралич развивается обычно через 15-20 лет. Это необратимое поражение головного мозга. Резко меняется поведение человека: уменьшается трудоспособность, колеблется настроение, снижается способность к самокритике, появляются либо раздражительность, взрывчатость, либо, наоборот, необоснованная весёлость, беззаботность. Умственные способности угасают, теряется память, особенно на недавние события.

Если не проводится лечение, то больной совсем теряет интерес к окружающему миру, вскоре отказывается покидать постель, и при явлениях общего паралича наступает смерть.