Вы здесь
Вторичный период сифилиса

На различных участках кожи, слизистых оболочках появляется сыпь различной формы, величины, цвета, в виде пятен, узелков, сливающихся бляшек.
Наиболее характерны розеолы (бледно-розовые пятна, которые не возвышаются над поверхностью кожи, не зудят и не шелушатся; при надавливании пальцем пятна исчезают или сильно бледнеют) и папулы (синюшно-красные гладкие плотные узелки).
Папулы могут появиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, но чаще они возникают на туловище, лице и углов рта, на лбу, где располагаются в виде венка. Такие папулы носят название «корона Венеры».
Сыпь держится несколько недель, потом спонтанно исчезает. Наиболее ярким бывает первое высыпание, повторные вспышки высыпаний (вторичный рецидивирующий сифилис) чередуются с периодами полного отсутствия проявлений (вторичный латентный сифилис). Возвратов болезни может быть несколько, каждый рецидив отличается от предыдущего лишь меньшим количеством сыпи. Больной сифилисом во вторичном периоде очень опасен для окружающих. Сыпь, как правило, не вызывает неприятный ощущений, поэтому больной может долгое время не знать о своей болезни и невольно заражать других.
Болезнь поражает не только кожу и слизистые оболочки, но и внутренние органы, костную и нервную системы. Иногда на задней и боковой поверхностях шеи образуются небольшие (размером с ноготь мизинца) округлые светлые пятнышки, окружённые более тёмными участками кожи.
«Ожерелье Венеры» не шелушится и не болит. Бывает сифилитическое облысение в виде либо равномерного поредения волос (вплоть до резко выраженного), либо мелких многочисленных очажков (напоминает мех, побитый молью). Нередко выпадают также брови и ресницы. Все это неприятные явления возникают через 6 или больше месяцев после начала заражения.
Часто поражается слизистая оболочка полости рта, возникает сифилитическая ангина. Поражения миндалин характеризуются резкими границами (для банальных ангин типично разлитое поражение), отсутствием лихорадки, болей и острых воспалительных явлений. При поражении гортани наблюдается охриплость голоса. При сифилисе возможно поражение любого органа (кости, мышцы, сосуды, уши, глаза и др.), поэтому при вторичном сифилисе его легко спутать с другими болезнями.
При отсутствии лечения или при нерациональном лечении через 4-5 лет наступает третичный период сифилиса и характеризуется очень тяжёлым течением болезни.