Вы здесь
Первичный период сифилиса

Течение сифилиса отличается большим разнообразием. Вначале заболевший сифилисом чувствует себя совсем здоровым. Инкубационный период длится примерно 3 недели, иногда несколько меньше или больше.
Затем на месте внедрения бледных трепонем появляется первый признак заражения – твёрдый шанкр (небольшая округлая или овальная безболезненная эрозия, на блестящей, как бы смазанной лаком поверхности которой нет ни гноя, ни крови; имеет небольшие размеры (до мелкой монеты); при ощупывании ощущается эластичное плотное образование, которое легко себе представить, если сдавить пальцами хрящ ушной раковины).
С появлением твёрдого шанкра начинается первичный период сифилиса, который длится в среднем 45 дней. По месту расположения всегда можно сказать, каким путём произошло заражение. У некоторых больных появляются уплотнение и отёк с сильным покраснением, даже посинением кожи, у женщин – в области большой половой губы, у мужчин – крайней плоти.
С присоединением «вторичной» инфекции развиваются осложнения. У мужчин это чаще всего воспаление и отёк крайней плоти (фимоз), где обычно скапливается гной и можно иногда прощупать уплотнение на месте имеющегося шанкра. Если в период нарастания отёка крайней плоти её отодвинуть и открыть головку члена, то обратное движение не всегда удаётся и головка оказывается ущемлённой уплотнённым кольцом. Она отекает и, если её не освободить, может омертветь.
Локализация шанкра на половых органах указывает на то, что заражение произошло половым путём. Если медицинский работник заразился при осмотре больной сифилисом женщины, то шанкр будет располагаться на пальцах рук. Расположение шанкра на слизистой полости рта свидетельствует о заражении при оральном контакте.
Лимфоузлы подвижны, безболезненны, имеют плотно-эластическую консистенцию, никогда не нагнаиваются и не вскрываются. В конце первичного периода развивается сифилитический полиаденит – небольшое увеличение всех групп лимфоузлов, нередко появляются общее недомогание, головные боли, боли в костях, особенно по ночам.
Если больной не лечится, то наступает вторичный период сифилиса, которых характеризуется большим разнообразием клинических проявлений.