Вы здесь
Лечение болезни Бехтерева

В основном проводится симптоматическое лечение болезни Бехтерева. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, бруфен, диклофенак). При тяжёлом течении применяются гормональная терапия, иммунодепрессанты.
В настоящее время, в результате развития научных технологий в медицине, разработаны препараты, останавливающие воспалительные процессы в суставах. К таким препаратам относится инфликсимаб (Ремиекйд), который применяется в виде внутривенных инъекций. Дозы вводятся в несколько этапов: через 2 и через 6 недель после первого вливания, затем каждые 6-8 недель. Дозировку должен подбирать врач.
Кроме этого, при затяжных, тяжёлых формах заболевания может применяться хирургическое лечение, которое может включать эндопротезирование суставов, различные операции на позвоночнике.
Рекомендуют различные физиотерапевтические процедуры: парафиновые и грязевые аппликации, массаж, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. Лечебная физкультура проводится два раза в день, упражнения подбираются индивидуально. Очень хорошо подходят при болезни Бехтерева заниятия плаванием и ходьба на лыжах, так как они укрепляют мышцы спины и ягодиц. Нельзя заниматься гимнастикой и массажем в острый период.
Очень важным в поддержании нормального состояния организма при данном заболевании является сохранение массы тела. Нельзя повышать вес, так как сильно увеличивается нагрузка на суставы, что может привести к рецидивам болезни.
Питание при болезни Бехтерева должно содержать достаточное количество белка, но преимущественно растительного происхождения. Рекомендуется употребление различных видов рыбы. Витамины и микроэлементы должны быть усвоены организмом в достаточном количестве.
Проводится санаторно-курортное лечение болезни Бехтерева.