Вы здесь

Лечение старческого слабоумия

Больным необходимы постельный режим и назначение симптоматических средств (по отдельным симптомам болезни). В начале болезни желательно содержать их в домашних условиях, без резких изменений жизненных привычек.

Помещение в больницу может вызвать ухудшение состояния. Больному необходимо создать условия для достаточно активного образа жизни, чтобы он больше двигался, меньше лежал в дневное время, больше был занят привычными домашними делами.

При состоянии возбуждения, повышенной суетливости, длительной бессоннице и психотических явлениях показано назначение нейролептических средств в небольших дозах. Ухаживая за такими больными и сталкиваясь с их упрямством, сварливостью, раздражительностью, следует помнить, что перед вами больной человек, стараться гасить все провоцирующие конфликты, не реагировать на часто необоснованные упрёки и претензии, в изобилии выдвигаемые стариками.

Обострение отношений и тем более скандальное выяснение отношений с больным стариком будет способствовать ухудшению психического состояния больного и обострять обстановку в семье. Только терпение и доброжелательное отношение способно облегчать их и ваше нелёгкое положение.

При выраженном слабоумии и при отсутствии возможности постоянного ухода и наблюдении за больным в домашних условиях показано стационарное лечение или пребывание в специальном интернате. При состояниях спутанности сознания с беспокойством, назначают нейролептики с седативным действием (тизерцин, терален) в небольших дозах. При деарпессиях показаны небольшие дозы антидерпессантов с седативным действием.

Положительный эффект на начальных стадиях оказывают препараты из группы ноотропов (аминалон, пирацетам и др.).