Вы здесь
Лечение психоматорного возбуждения

Для купирования катктонического и гебефренического возбуждения, а также при маниакальном возбуждении в качестве первой помощи обычно вводят 2-4 мл 2,5% раствора аминазина или тизерцина внутримышечно. Чтобы предупредить коллапс, вводят 2 мл кордиамина внутримышечно.
Чтобы купировать бредовое возбуждение, вводят 3-5 мл 0,2% раствора трифтазина (стелазина) с раствором аминазина. При преобладании признаков галлюциноза и явлений психического автоматизма вводят 2-3 мл 0,5% раствора галоперидола с раствором аминазина.
При психопатическом возбуждении нужно успокоить больного, постараться разрядить конфликтную ситуацию словами или действиями. При истерическом возбуждении иногда полезно оставить больного одного. Поскольку сознание у таких больных обычно сохранено, им можно назначить медикаменты перорально: седуксен (реланиум) по 0,04-0,06 г в сутки, элениум до 0,05-0,08 г в сутки, аминазин 0,05-0,1 г на приём. В тяжёлых случаях эти парепараты лучше вводить внутримышечно.
Для того чтобы изолировать больного, представляющего опасность для окружающих, требуется от 3 до 6 человек. Помощь необходимо оказывать спокойно, доброжелательно. Нужно подойти к больному со стороны, постараться уговорить его сесть или лечь. Если больной не реагирует на уговоры, то несколько человек подходят сзади и со сторон, берут его под мышки, удерживая руки больного на груди, резко подхватывают ноги в подколенных местах и в таком положении переносят и укладывают на спину на кровать.
Чтобы удержать больного, необходимо его руки и ноги прижать к кровати. Голову фиксируют перекинутым через лоб полотенцем (лучше влажным). Нельзя надавливать на грудь или живот. В случаях, когда больной не подпускает к себе, вооружившись каким-либо предметом, необходимо подойти к нему с нескольких сторон, держа перед собой подушки, одеяла или матрацы, постараться накинуть на больного одеяло и затем уложить на кровать.
Транспортировать больного в стационар необходимо на автомобиле в сопровождении трёх человек. Один сопровождающий располагается спереди больного, двое – по сторонам. Выводя больного из помещения или автомобиля, два человека держат его за кисти. Третий сопровождающий находится сзади. Чтобы больной не смог ударить головой, нужно поднять его руки вверх и развести в стороны.