Вы здесь
Трахома

Трахома – хроническое инфекционное воспаление конъюнктивы с инфильтрацией ткани, фолликулами и поверхностным воспалением роговицы. В исходе остаются рубцы конъюнктивы и роговицы.
Переносится инфекция при различных видах контакта – через предметы общего пользования, грязные руки. В последние годы на территории стран СНГ свежие случаи трахомы не зарегистрированы, но эпидемиологическая настороженность должна сохраняться, потому что во многих странах (особенно слаборазвитых) случаи заболевания трахомой встречаются очень часто.
Симптомы. Начинается трахома постепенно, незаметно, поражая оба глаза.
-
I стадия характеризуется общей инфильтрацией конъюнктивы, появлением в ней, особенно в области переходной складки, множества фолликулов и сосочковых разрастаний.
-
Во II стадии происходят перерождение и распад фолликулов, образование в конъюнктиве мелких рубцов.
-
В III стадии наблюдается распространённое рубцевание конъюнктивы при сохранении инфильтрации и фолликулов, в IV стадии происходит законченное рубцевание конъюнктивы. Рубцы представляют собой беловатые полоски в переходной складке, на конъюнктиве хряща, в бороздке у ресничного края.
Одновременно с поражением конъюнктивы при отсутствии лечения развивается паннус: воспаление роговицы, её изъязвление, образование бельма. Возникают заворот век, неправильный рост ресниц (трихиаз), глаз высыхает (ксерофтальм).
Лечение. Проводят общее и местное лечение. В конъюнктивальный мешок закапывают растворы сульфаниламидов и антибиотиков, закладывают мази с антибиотиками. Количество и вид антибиотика определяет офтальмолог. В тяжёлых случаях назначают антибиотики внутрь. При осложнениях показано хирургическое лечение.
Профилактика. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, своевременно обращаться к врачу по поводу лечения глазных заболеваний.