Вы здесь
Гемартроз

Гемартроз – кровоизлияние в полость сустава. Развивается после травмы сустава, в основном, в результате внутрисуставных повреждениях, таких как вывихи, переломы, разрывы капсулы. Кроме повреждений, причинами развития гемартроза могут служить некоторые заболевания (гемофилия, цинга). Наиболее часто гемартроз локализуется в коленных суставах.
Симптомы. В результате травмы, в полость сустава и его завороты вливается кровь. Появляется боль, ограничение движений в суставе, сглаженность контуров сустава, при значительном кровоизлиянии иногда отмечается флюктуация. Если вовремя не лечить гемартроз, то заболевание переходит в хроническую стадию, и развивается синовит. Если присоединяется инфекция, то развивается гнойный артрит.
Для уточнения диагноза и исключения внутрисуставных переломов необходимо провести рентгенологическое исследование кости.
Лечение. Сразу после повреждения нужно иммобилизировать сустав, наложить давящую повязку в виде кольца, приложить пузырь со льдом, транспортировать больного в травмопункт. Через несколько дней можно применять тепловые физиотерапевтические процедуры. Для иммобилизации повреждённого сустава, в условиях стационара, накладывается задняя гипсовая лангета сроком на 2-3 недели. При большом скоплении крови в суставе проводятся пункция и отсасывание крови. После снятия лангеты – осторожная лечебная гимнастика, массаж. Если гемартроз вызван различными заболеваниями, то проводится их активное лечение.
Прогноз, как правило, благоприятный. Функция сустава восстанавливается примерно через 3-4 недели.
Профилактика. Рекомендуется применять защитные приспособления при спортивных играх, соревнованиях.