Вы здесь

Злокачественные опухоли кожи

К злокачественным новообразованиям кожи относят базалиому (базально-клеточный рак), спино-целлюлярную эпителиому (плоскоклеточный рак кожи) и саркому.

Базалиома наблюдается примерно в 80% рака кожи. Метастазирует очень редко и практически не приводит к летальному исходу. Локализуется главным образом в области верхней половины лица: на верхней губе, ушных раковинах, носу, щеках, носогубных складках. Возникает преимущественно в пожилом и среднем возрасте. Базально-клеточная эпителиома развивается из мелкого пятна, узелка или ограниченного гиперкератоза.

Характерны восковидное или светло-розовое окрашивание, отсутствие воспалительного компонента и наличие тонкого, плотноватого, блестящего, пронизанного телеангиоэктазиями, валикообразного края. Очаг постепенно увеличивается и изъязвляется. Образующееся на протяжении многих месяцев и лет изъязвление увеличивается, постепенно распространяясь по поверхности. Дно язвы гладкое, по периферии имеется сплошной или состоящий из отдельных зёрнышек валик хрящевидной плотности.

Плоскоклеточный рак кожи характеризуется быстрым и деструктивным ростом, способностью к метастазированию. Может развиться под влиянием различных химических и физических раздражителей, а также из лейкоплакии, лейкокератоза, старческой кератомы, волчаночных рубцов и др. Располагается на любом участке кожного покрова, но преимущественно около естественных отверстий (нижняя губа, половые органы, на слизистой полости рта (язык), в области шеи, тыла, кистей, челюсти. Возникает в виде поверхностных шелушащихся папул, которые преобразуются в бородавчатые разрастания, быстро увеличиваются, распадаясь в центре, с образованием глубоких кратеровидных язв. Отмечаются ранние метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Саркома – злокачественное образование, состоящее из незрелой соединительной ткани, характеризуется быстрым ростом. Вначале саркомы кожи подвижны, различных размеров (от фасоли до кулака); кожа над ними подвижна, не изменена. В дальнейшем кожа над опухолью становится красно-фиолетовой, опухоль уплотняется, увеличивается, изъязвляется. В лимфатических узлах и костях появляются метастазы. Саркомы могут брать начало из меланоматического невуса (чаще после его травмы, реже без видимых причин), который воспаляется, темнеет, увеличивается. По периферии отмечается воспалительный венчик. Затем невус изъязвляется, наступает, метастазирование в лимфатические узлы, печень, головной мозг, и больной быстро погибает. Наиболее меланомоопасны пигментные невусы на ладонях, подошвах и половых органах. Крайне подозрительными на трансформацию пигментного невуса в меланому являются его внезапный быстрый рост, усиление или ослабление пигментации, появление болезненности, пигментных узелков и воспалительных явлений вокруг, что обычно провоцируется травмой.

При подозрении на любую форму рака кожи нужно немедленно обращаться к онкологу. Раннее выявление опухоли является залогом её успешного лечения.