Вы здесь

Трихофития

Трихофития – заболевание, поражающее гладкую кожу, волосы, ногти, вызывается грибами Trichophyton. Различают 2 формы трихофитии – поверхностную и глубокую.

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными грибами, заражение происходит от больного человека при непосредственном контакте или через предметы обихода, чаще наблюдается у детей.

Симптомы. На гладкой коже образуются отёчные, округлые пятна с выступающим периферическим валиком розового цвета, на поверхности которого имеются узелки, пузырьки и корочки. При поражении волосистой части головы появляются мелкие многочисленные шелушащиеся розоватые очаги с нечёткими границами, волосы внутри очагов обломаны на уровне кожи или чуть выше. При хронической трихофитии кожи, встречающейся чаще у женщин, на гладкой коже появляются розовые, шелушащиеся очаги с нечёткими границами, на волосистой части головы – очаги шелушения с островками атрофии и обломками волос на уровне кожи (чёрные точки). Иногда поражаются и ногти.

Глубокая трихофития (инфильтративно-нагноительная) вызывается зоофильными грибами, встречается в основном у сельских жителей, заражение происходит от животных (крупного рогатого скота, лошадей, мышей). На волосистой части головы в области бороды, усов образуется округлый воспалительный инфильтрат диаметром до 5-8 см. на его поверхности появляются множественные гнойнички, пронизанные волосом, из фолликулов выделяется гной, ссыхающийся в корки.

Заболевание имеет циклическое течение, длится несколько месяцев, заканчивается выздоровлением и обычно не рецидивирует. Очаги поражения заживают с образованием рубцов.

Диагноз ставится при обнаружении гриба при микроскопии и посеве. Лечение должно быть согласовано с врачом.