Вы здесь

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника – симптомокомплекс, характеризующийся нарушением прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту.

Различают две основные формы кишечной непроходимости – динамическую и механическую.

Динамическая кишечная непроходимость возникает, когда резко нарушается двигательная функция кишечной стенки. Это может произойти в двух случаях:

  • когда под влиянием тех или иных причин возникает резко выраженный спазм кишки на ограниченном участке – спастическая непроходимость;
  • когда в результате заболеваний органов брюшной полости (острого панкреатита, почечной колики), заболеваний других органов и систем (повреждений спинного мозга и др.), интоксикаций и отравлений (уремии, ацидоза, сахарного диабета) развивается паралич кишечной стенки – паралитическая непроходимость.

Механическая кишечная непроходимость разделяется на две формы: обтурационную и странгуляционную. При обтурационной форме препятствие для продвижения кишечного содержимого располагается в просвете кишки и закупоривает её (опухоль, инородное тело, клубок клистов). При этом брыжейка и кровеносные сосуды кишки остаются ненарушенными, питание кишечной стенки сохранено, и омертвения её не наступает.

Странуляционная непроходимость развивается в тех случаях, когда просвет кишки закрывается вследствие сдавления её извне. Это происходит или при перекрутке кишки вокруг своей оси (заворот кишки), или при сдавлении кишки и ущемлении её грыжевыми воротами, спайками, образовавшимися в брюшной полости после перитонита, хирургического вмешательства и др. При этом возникает острое нарушение кровообращения в брыжейке на более или менее значительном отрезке кишки, что приводит к быстрому некрозу и развитию перитонита.