Вы здесь
Рак яичников

Различают первичный, вторичный и метастатический рак яичников. Первичный рак развивается из покровного эпителия яичников, вторичный – чаще с цистаденом.
Метастазирование в яичники чаще происходит из желудка, кишечника, молочной железы. Причинами возникновения рака яичников являются кисты яичников, доброкачественные опухоли яичников, нарушения менструальной функции, миомы матки, хронические воспалительные процессы. Определённую роль играет наследственная предрасположенность к опухолевым образованиям.
Симптомы. В начальных стадиях рак яичников протекает бессимптомно, что зачастую приводит к позднему обращению за помощью. По мере роста опухоли увеличивается живот, появляется асцит. В поздней стадии возникают боли, интоксикация, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника. К поздним симптомам можно также отнести ухудшение общего состояния пациентки, похудание, иногда повышение температуры. Пальпируется опухоль яичника (с одной или обеих сторон).
Для диагностики рака яичников чаще всего применяют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Также используется анализ крови на определение в ней специфического именно для этого вида рака антигена СА-125. Возможное метастазирование можно выявить при помощи исследований желудочно-кишечного тракта.
Очень важна ранняя диагностика рака яичников, так как при лечении на поздних этапах развития рака процент выживаемости больной резко сокращается. Отсутствие симптомов болезни часто приводит к тому, что лечение начинают уже в запущенных стадиях. Так что рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проводить исследования малого таза.