Вы здесь
Лечение полиомиелита

Больного полиомиелитом обязательно госпитализируют в инфекционное отделение стационара в боксовую палату. Специфического лечения нет, проводят симптоматическую терапию. Больной находится на строгом постельном режиме.
При лечении главный акцент на повышение защитных сил организма, для этого назначаются комплекс витаминов (в основном группы В и С), жаропонижающие, обезболивающие препараты, пациент должен получать полноценное питание. Если есть нарушение дыхания, то проводят мероприятия по его устранению: искусственная вентиляция лёгких, аспирация слизи, трахеостомия.
Когда паралитический синдром перестал нарастать, больному начинают делать массажные процедуры. Сначала небольшими порциями, осторожно, без нажатий, поглаживая. Поглаживание можно чередовать с вибрацией. Когда мышцы начинают восстанавливаться, массаж сочетают с ЛФК. Сначала мышцы двигаются пассивно, а затем развивают активные движения.
Профилактика осуществляется путём вакцинации населения в детском возрасте. Применяют два вида вакцин: оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), которая содержит ослабленные изменённые живые вирусы, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), которая содержит убитые дикие вирусы полиомиелита, она вводится с помощью инъекций.
Вакцинацию проводят по установлено схеме: в первые 3,4,5 и 6 месяца жизни (первые три прививки), ревакцинация однократно в 18, 20 месяцев и в 14 лет. Следует помнить, что непривитые против полиомиелита люди, которые страдают иммунодефицитом, могут заразиться от привитого ребёнка. Больного, переболевшего полиомиелитом, выписывают из стационара не ранее, чем через 21 день от начала заболевания.