Вы здесь

Лечение свинки

Больных эпидемическим паротитом изолируют на дому сроком в течение 9 дней. Больные соблюдают постельный режим до восстановления нормальной температуры, при орхите постельный режим удлиняется до 10-14 дней, а при менингите длится 3 недели.

Госпитализации подлежат дети, находящиеся в закрытых учреждениях, больные с генерализованными формами и маленькие дети до 2-х лет. Немаловажным в лечении свинки является также соблюдение режима питания. При панкреатите рекомендуется на 3 дня отказаться от пищи, при поражении слюнных желез пищу дают щадящую, преимущественно молочную.

Не стоит забывать и про гигиену полости рта. Каждый день рот полощут дезинфицирующими растворами (фурацилин и др.) или кипячёной водой. Местно на область слюнных желез накладывают сухое тепло или проводят УВЧ-терапию.

Из лекарственных препаратов могут назначать ферменты с противовирусным эффектом (трипсин, интерферон и др.), также используют десенсибилизирующие препараты, противовоспалительные и витамины. При панкреатите, когда больному противопоказано есть и при тяжёлых формах заболевания назначают внутривенно 5% глюкозу, раствор натрия хлорида, левамин и другие растворы. Если развился орхит, то назначают преднизолон в дозе 40-60 мг, с последующим её снижением в течение 5 дней.

Профилактика. Детей до 10 лет, имевших контакт с больным эпидемическим паротитом и не болевших ранее, не допускают в детские учреждения с 11-го по 21й день инкубационного периода, а в самом учреждении устанавливают карантин на 21 день. Детям в возрасте 3-7 лет, которые ранее не болели и которые ходят в дошкольные учреждения проводят вакцинацию живой паротитной вакциной.