Вы здесь

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция передаётся воздушно-капельным путём, проявляется в виде назофарингита, гнойного менингита и менингококкемии (менингококкового сепсиса).

Симптомы. Инкубационный период длится 2-10 дней, чаще 4-5 дней. Для острого назофарингита характерны головная боль, слабость, субфебрильная температура тела, ринит, фарингит. При прекращении распространения инфекции воспалительные изменения носоглотки определяются в течение недели, а затем исчезают. Острый назофарингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявляться на стадии, предшествующей гнойному менингиту.

Гнойный менингит начинается с озноба, повышения температуры тела, сильной головной боли, рвоты, возбуждения, двигательного беспокойства, нередко наблюдаются спутанное сознание и бред. У многих больных на 4-5 день появляется герпетическая сыпь. Больные лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Появляется ригидность затылочных мышц. Характерен также симптом Кернига – согнутую в тазобедренном суставе под прямым углом ногу не удаётся разогнуть в коленном. Отмечается косоглазие, нистагм, анизокория. Возможны осложнения: инфекционно-токсический шок, отёк мозга.

Менингококковый сепсис начинается внезапно с озноба, сильной головной боли, повышения температуры до 40оС и выше. Через несколько часов появляется герпетическая сыпь на туловище, конечностях, ягодицах. Геморрагическая сыпь часто сочетается с розеолёзной, розеолёзно-папулёзной. Возможно развитие пневмоний, миокардита, эндокардита, артритов. Иногда менингококкемия протекает в сочетании с менингитом.

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологических и лабораторных данных.

Так как заболевание очень тяжёлое, то необходимо срочно обращаться к врачу.