Вы здесь

Лечение малярии

При развитии пароксизма больной должен находиться на постельном режиме, а объём оказываемой помощи должен определяться фазой пароксизма (озноб, жар, пот).

В отделениях, в которые госпитализируются больные малярией, следует засетчивать окна, с целью исключения инфицирования комаров.
Особенности лечения больных зависят от формы малярии. Больным обязательно назначаются препараты, которые способны купировать малярийные пароксизмы.

Препараты с таким направлением действия называются гематошизонтцидные средства. К ним относятся мефлохин, хлорохин, делагил, нивахин, амодиахин и некоторые другие, применяемые по специальным схемам. Форма введения препарата зависит от тяжести заболевания. При высокой степени паразитемии препараты следует вводить парентерально. Для профилактики рецидивов и носительства после отмены делагила назначают примахин.

Помимо специфического лечения, больным малярией обязательно назначается дезинтоксикационная (гемодез и др.) и дегидратационная (полиионные препараты) терапия.

Профилактика. К профилактическим мероприятиям относят обработка мест выплода комаров дезисектантами, применение средств, защищающих от укусов комаров (репелленты, защитная одежда, защитные сетки, над кроватями, на окнах). Лицам, выезжающим в эндемические по малярии местности, для профилактики дают делагил по 0,25 г 2 раза в неделю. Приём препарата начинают за 3 дня до приезда в очаг и продолжают в течение 4-6 недель после выезда.