Вы здесь
Лечение вирусного гепатита С

Больных в острый период необходимо госпитализировать в инфекционное отделение. Основой терапии является применение противовирусной терапии. Также важным является соблюдение щадящего режима (в начальной стадии строгий постельный режим) и строгая диета. Назначаются обильное питьё до 2-3 литров в сутки (соки, чай, щелочные минеральные воды), поливитамины.
При тяжёлых формах внутривенно назначают дезинтоксикационные средства (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, белковые гидролизаты и др.), назначают кортикостероиды (преднизолон), ингибиторы протеолитических ферментов (контрикал, трасилол). При симптомах гипергидрации используют мочегонные препараты (фуросемид).
Выписка из стационара проводится не ранее 21-го дня с момента появления желтухи или 28-го дня от начала заболевания при условии нормализации клинико-лабораторных показателей. Восстановительное лечение после выписки из стационара показано проводить в санатории, а затем рекомендуется диспансерное наблюдение у доктора в течение 2 лет.
Профилактика. Необходимо тщательное наблюдение за донорами и исключение из их числа лиц, перенёсших вирусный гепатит, и лиц, в крови которых содержится антиген или антитела к вирусному гепатиту. Кровь нужно переливать по строгим показаниям. Необходимо широко использовать одноразовые шприцы, медицинские инструменты должны подвергаться тщательной стерилизации. Специфическая профилактика вирусного гепатита С не разработана.
При появлении признаков заболевания необходимо срочно обращаться к врачу.