Вы здесь

Лечение холеры

Лечение холеры проводят в стационаре под контролем врача. Самолечение может привести к тяжёлым последствиям.

В первые дни заболевания, когда у больного отмечается многократная рвота и обильный водянистый стул, ему не следует давать какую-либо пищу. В этот период он должен получать только глюкозо-солевые растворы. В случае лёгкого течения больные уже со 2-3 суток переводятся на общий стол.

Важнейшими направлениями в лечении больных с холерой являются: максимально быстрое восполнение имеющихся водно-электролитных потерь; поддержание водно-солевого баланса организма на оптимальном уровне; проведение этиотропного лечения.

Больные с I и II степенью обезвоживания получают оральную регидратацию, поскольку необходимость срочного введения большого объёма жидкости отсутствует. Используют такие глюкозосолевые растворы, как «Глюкосоль», «Регидрон» и др. Растворы должны приниматься дробно со скоростью 1 л/ч. оральную регидратацию проводят до полного прекращения у больного диареи в объёмах, соответствующих водно-электролитным потерям.

Больным с III и IV степенью обезвоживания необходимо в течение 2-2,5 часов ввести от 6 до 8 литров жидкости и более, путём внутривенных вливаний полиионных растворов. Поскольку вводятся большие объёмы растворов, перед введением их следует нагревать на водяной бане до 38-40оС.

Независимо от формы и тяжести течения больные должны получать этиотропную терапию. Обычно используют такие антибиотики, как доксициклин, ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в сутки 5 дней).

Для профилактики холеры применяются меры, направленные на улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения. Лица, находящиеся в контакте с больным подлежат обязательной госпитализации.

Исключительное значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.