Вы здесь
Лечение туляремии

Лечение данного заболевания следует проводить под врачебным контролем.
В острый период заболевания больные нуждаются в аналогичном уходе, что и при любом другом лихорадочном состоянии. Для ускорения рассасывания бубона применяют тепло, а при его вскрытии – накладывают повязки с тетрациклиновой мазью.
Больным глазобубонной формой туляремии следует 2-3 раза в день промывать поражённый глаз и закапывать 20% раствор альбуцида или закладывать под веко тетрациклиновую мазь. При ангинозно-бубонной форме заболевания необходимо следить, чтобы больные регулярно полоскали ротоглотку слабыми дезинфицирующими растворами (раствором перманганата калия, фурацилином и т.д.).
В помещениях, в которых находятся больные туляремией, окна должны быть закрыты сеткой для исключения трансмиссивного пути распространения инфекции.
В соблюдении специальной диеты больные туляремией не нуждаются.
Больным назначается этиотропная терапия. Обычно применяется комбинированная терапия такими лекарственными препаратами, как стрептомицин (1 г в сутки) и гентамицин (80 мг 3 раза в сутки). Кроме того, назначаются доксициклин, канамицин, левомицетин, цефтриаксон, рифампицин. Курс лечения продолжают в течение 10-14 суток.
Больным обязательно проводится дезинтоксикационная терапия, десенсибилизирующая, противоворпалительная и симптоматическая терапия. Вакцинотерапия в настоящее время практически не применяется, ввиду низкой эффективности. При нагноении бубона необходимо его вскрытие, промывание и дренаж.
Основными направлениями в профилактике туляремии является борьба с источниками инфекции, нейтрализация путей и факторов передачи инфекции, соблюдение техники безопасности, вакцинация живой противотуляремийной вакциной определённых групп населения.