Вы здесь

Лечение сибирской язвы

Организация и проведение ухода и лечения за больными сибирской язвы определяются формой заболевания. Для ухода за больными с тяжёлым течением выделяется отдельный медицинский персонал. Необходимо следить за состоянием язвы, при необходимости накладывать на неё асептическую повязку. Необходимо следить за состоянием больного, контролируя показатели внешнего дыхания (частота дыхания, глубина дыхания и др.), сердечно-сосудистой системы, учитывая риск генерализации процесса.

Несмотря на формирование язвы (при кожной форме заболевания) больным проводится только консервативное лечение. Наилучшие результаты даёт открытый способ лечения кожной формы заболевания, тогда как оперативное вмешательство повышает риск генерализации процесса.

Основным направлением лечения является антибактериальная терапия, которая назначается не менее чем на 7-8 суток. Наиболее эффективным препаратом остаётся пенициллин. Дозы и кратность введения препарата зависят от формы и тяжести течения заболевания. При генерализованных формах вводится пенициллин в дозе 12-24 млн ЕД. Кроме того, больным могут назначаться доксициклин, фторхинолоновые препараты.

Антибактериальную терапию обычно сочетают с внутримышечным введением специфического противосибиреязвенного гамма-глобулина в дозе 20-80 мл. Поскольку препарат гамма-глобулина относится к гетерологичным сывороткам, вводить его необходимо с предварительным определением чувствительности к чужеродному белку. Кроме того, больным необходимо проводить неспецифическую дезинтоксикационную терапию путём внутривенного введения растворов глюкозы, гемодеза и др.

Во избежание осложнений от заболевания, необходимо проводить лечение под врачебным контролем.