Вы здесь

Сибирская язва

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, протекающее у человека с выраженной интоксикацией в кожной или генерализованной формах.

Возбудителем сибирской язвы является грамположительная неподвижная спорообразующая палочка Bacillus anthracis. Споры могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде в течение 10 лет и более.

Естественным резервуаром и источником инфекции являются домашние и дикие травоядные животные. Основным механизмом инфицирования является контактный, который реализуется при уходе за больными животными, уборе скота, контакте с инфицированными продуктами(мясом, шкурой и т.д.), попадании в микротравмы кожи загрязнённой спорами почвы.

Клиника. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до 8 суток и более. Поскольку возбудитель внедряется в организм через кожные покровы, наиболее часто встречается кожная форма. Карбункулёзная разновидность является наиболее распространённой. Сначала на месте входа инфекции появляется папул, превращается в везикулу, везикула переходит в язву. Размеры язвы увеличиваются и увеличивается их количество.

Характерный признак – полная потеря болевой чувствительности кожи в зоне поражения. Также отмечается очень высокая температура, общая слабость.

  • Эдематозная разновидность характеризуется появлением карбункула в более поздние сроки от начала заболевания.
  • Буллёзная разновидность характеризуется наличием в месте инфицирования пузырей (булл).
  • Лёгочная разновидность характеризуется кроме явлений интоксикации ещё и одышкой, цианозом, снижением артериального давления. Исход заболевания неблагоприятный.
  • Существует также кишечная и септическая разновидности сибирской язвы, исход которых, как правило, неблагоприятный.

Так как сибирская язва является тяжёлым заболеванием, то при его возникновении его следует немедленно обращаться к врачу.