Вы здесь

Лечение сальмонеллёза

В первые дни заболевания больные должны соблюдать постельный режим. Лечение же назначает доктор.

Больным с желудочными формами заболевания необходимо как можно быстрее провести промывание желудка тёплым раствором перманганата калия (1:5000) или 3% раствором гидрокарбоната натрия. Промывание проводят несколько раз до отхождения чистых промывных вод.

Диета является важным комплексной терапии больных сальмонеллёзом. Пища должна быть лёгкой, приготовленной на пару, вареной, но ни в коем случае не жареной, не перчёной или солёной.

Особое место в лечении больных занимают мероприятия, направленные на восстановление водно-электролитного баланса в организме и устранение признаков интоксикации. При лёгком течении сальмонеллёза бывает достаточным назначение орально дегидратации в объёме, соответствующим водно-электролитным потерям. Для этих целей используют глюкозно-солевые растворы «Регидрон», «Оралит» и др. Несмотря на то, что у больных может отмечаться выраженная жажда, указанные растворы следует употреблять дробно не более 1 л за 1 ч. При более тяжёлом течении заболевания, когда больной не может пить из-за рвоты, полиионные растворы вводятся внутривенно. К числу таких растворов относят «Квартасоль», «Трисоль», «Хлосоль» и др.

Помимо введедения водно-элекролитных растворов, больным назначаются энтеросорбенты (смекта), вяжущие препараты, спазмолитики (но-шпа), нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин), витамины и др.

В случае развития генерализованной формы наряду с вышеизложенным лечением назначают антибиотики (цефтриаксон, ципрофлоксацин).