Вы здесь
Рожа

Рожа – одна из клинических форм инфекционного заболевания, вызываемого бета-гемолитического стрептококка группы А, протекающего в острой и хронических формах, и характеризующегося симптомами интоксикации, развитием очагового воспаления кожи различной локализации и степени выраженности.
Единственным источником инфекции является человек. Возбудитель, как правило, локализуется в ротоглотке. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, который реализуется воздушно-капельным путём. Инфицирование также может происходить контактным механизмом передачи. Для рожи характерна летне-осенняя сезонность.
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3-5 дней. В типичных случаях первичная рожа начинается остро с озноба, головной боли, слабости, подъёма температуры тела, ломоты в мышцах и суставах.
Длительность этого периода от нескольких часов до 1 суток. Затем на фоне этих симптомов возникает зуд, жжение, чувство распирания, а иногда и умеренную болезненность на ограниченном участке кожи с развитием зоны эритемы (покраснение), которая увеличивается в размерах и имеет чёткие границы. Кожные покровы в зоне поражения горячая на ощупь.
Воспалительный процесс чаще локализуется в области нижних конечностей (60-70% случаев), реже на лице (20-30%) и верхних конечностях (4-7%).
В зависимости от характера формирующегося процесса в зоне эритемы могут появляться пузыри (буллы) с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, в соответствии с чем выделяют эритематозную, эритематозно-геморрагическую, эритематозно-буллёзную или буллёзно-геморрагическую рожу.
Также достаточно характерным симптомом является увеличение ближайших лимфатических узлов и их болезненностью при пальпации.
Это заболевание требует лечения в инфекционном отделении, поэтому во избежание осложнений следует обращаться к врачу.