Вы здесь

Лечение кори

Важным звеном в лечении больных с корью является организация ухода. Весь лихорадочный период больные должны находиться на постельном режиме. Учитывая наличие у больных светобоязни, кровать надо располагать таким образом, чтоб свет не попадал в глаза. Комнаты, где находятся больные, должны регулярно проветриваться.

Больных следует обеспечить обильным тёплым питьём (чай с мёдом, вареньем, морсы, фруктовые соки и т.д.). Рекомендуются фрукты, богатые витаминами, особой диеты не требуется.

Нужно также следить за возможным развитием осложнений у больных корью. Если развилась пневмония, то больному нужно принять полусидячее положение в постели.

Хотя этиотропной терапии нет, лечение должно быть комплексным, направленным на основные звенья патогенеза. Больным проводят дезинтоксикационную терапию, назначают симптоматические средства. В случае развития пневмонии назначаются антибактериальные препараты, а при поражении центральной нервной системы (энцефалите) – глюкокортикостероиды (преднизолон).

Профилактика. В соответствии с национальным календарём прививок каждый ребёнок должен быть привит коревой вакциной дважды – в 1,5 года (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Предусматривается также проведение ревакцинирующих прививок студентам первых курсов учебных учреждений, не болевших корью и не получивших ранее второй дозы коревой вакцины.
В качестве пассивной иммунопрофилактики используется противокоревой иммуноглобулин, который вводят однократно в первые 5 суток после контакта больным.

В любом случае, за лечением следует обращаться к врачу.