Вы здесь
Корь

Корь – острое вирусное антропонозное заболевание, характеризующееся развитием интоксикации, катаральным поражением верхних дыхательных путей и макулопапулёзной экзантемой.
Вирус малоустойчив во внешней среде: при комнатной температуре активность сохраняется 1-2 суток.
Единственным источником инфекции является больной человек. Механизм передачи инфекции – аэрогенный, реализуется воздушно-капельным путём. Лица, не болевшие корью и непривитые против неё обладают абсолютной восприимчивостью к заболеванию. Постинфекционный иммунитет пожизненный.
Инкубационный период составляет 1-2 недели. Выделяют типичную и атипичную формы заболевания.
Для кори характерно острое начало заболевания с повышения температуры тела до 40оС, недомогания, головной боли. Уже с первых дней болезни у больных появляется насморк с обильными слизистыми выделениями, выраженный сухой кашель. Характерна светобоязнь. Внешний вид у больных в этот период достаточно типичен - лицо одутловато, в ротоглотке выявляется гиперемия и зернистость задней стенки глотки. На мягком и твёрдом нёбах мелкие красные пятна, склонные к слиянию. Характерная особенность кори в начальном периоде – пятна, представляющие собой мелкие, белесоватые, окружённые тонкой красной каймой пятна, располагаются на слизистой оболочке щёк и дёсен.
Стадия разгара характеризуется появлением экзантем, сначала за ушами и на голове, затем на лице, шеи, груди, затем сыпь распространяется на всё тело. Длительность высыпания 3-4 суток.
Осложнениями могут быть пневмонии, полиневриты, менингиты, энцефалит.
Появление заболевания требует немедленного обращения к врачу.