Вы здесь

Лечение бешенства

Поскольку практически все раздражители могут провоцировать появление приступа судорог, важной задачей ухода за больными является создание условий, при которых минимализируются риски провокации приступов. Больные должны находиться в отдельной тёплой, затемнённой комнате, разговаривать присутствующие должны полушёпотом, категорически запрещается пользоваться водопроводом в присутствии больных.

При лечении бешенства этиотропная терапия не разработана. Больным проводится паллиативная терапия, направленная на облегчение страдания. В целях купирования возбуждения больным назначают снотворные и седативные препараты.

Профилактика бешенства заключается в комплексе мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию больных животных, оказание помощи пострадавшим от подозрительных на бешенство животных и проведение специфической иммунопрофилактики.

Всем лицам, пострадавшим от укусов подозрительных на бешенство животных, необходимо срочно обработать рану: обильно промыть её водой с мылом, края раны обработать 70% раствором этилового спирта или настойкой йода, вглубь раны и вокруг неё ввести антирабический иммуноглобулин или сыворотку. В максимально сжатые сроки больной должен быть направлен в травматический пункт для проведения курса антирабической вакцинации.

Антирабические прививки могут быть эффективны в только том случае, если их проводят не позднее 14 суток после укуса подозрительного на бешенство животного.