Вы здесь
Лечение клещевого энцефалита

После осмотра врачом, заболевшие клещевым энцефалитом в обязательном порядке нуждаются в лечении. Для больных с клещевым энцефалитом необходимо организовать и строго соблюдать лечебно-охранительный режим. Весь острый период независимо от тяжести заболевания больные должны находиться на строгом постельном режиме.
Нужно помнить, что ограничение физической активности влияет на исход заболевания. Особенно в тщательном уходе и наблюдении нуждаются больные с признаками поражения центральной нервной системы. С целью профилактики пролежней необходимо каждый день обтирать кожные покровы больного тёплой водой, осторожно менять его положение в постели.
Также нужно учитывать, что при поражении центральной нервной системы возможны нарушения некоторых функций организма, и внимательно следить за состоянием пациента.
Специфическая этиотропная терапия не разработана. В первые дни заболевания назначают противоэнцефалитный гамма-глобулин, который вводится внутримышечно в течение 3 суток по 6-12 мл в зависимости от тяжести заболевания, обязательно проводят дезинтоксикационную терапию (5% раствор глюкозы, полиионные растворы, гемодез, реополиглюкин и т.д.), витаминотерапию (группы В и С).
Профилактика. Наиболее простой и доступной профилактической мерой является предупреждение попадания клещей, что достигается использованием специальной одежды и репеллентов (кремы, растворы, аэрозоли и т.д.). Для формирования активного иммунитета используется инактивированная культуральная вакцина.
Непривитым в случае присасывания клеща проводится пассивная иммунизация специфическим иммуноглобулином с последующим наблюдением за ними в течение 10-14 суток и ежедневной термометрией.