Вы здесь
Дифтерия

Дифтерия – это заболевание бактериальной этиологии, характеризующееся развитием интоксикации, фибринозного воспаления в месте входа инфекции (преимущественно в рото- и носоглотке) и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудителем дифтерии являются токсигенные (способные вырабатывать экзотоксин) грамположительные аэробные палочки Corinebakterium diphtheria. Возбудитель устойчив во внешней среде: в помещении может сохраняться до 2 месяцев. Пути передачи заболевания преимущественно воздушно-капельный, также бытовой. Редкий, но возможный путь передачи – пищевой.
Симптомы. Длительность инкубационного периода составляет 2-10 суток. Наиболее часто регистрируется дифтерия ротоглотки. У больных регистрируется боль в горле, головная боль, повышенная температура тела, гиперемия глотки. При островчатой форме дифтерии определяется налёты на нёбных миндалинах в виде островков. Налёты гладкие, плотные, бело-серого цвета с перламутровым оттенком. Попытка снятия налёта обычно приводит к кровоточивости ткани миндалин. При тяжёлых формах отёки и гиперемия распространяются на верхнее и нижнее нёбо, может быть отёк подкожной клетчатки шеи. При токсической форме дифтерии налёты распространяются на мягкие ткани, а отёк подкожной клетчатки шеи может спускаться в тяжёлых случаях ниже ключицы.
При тяжёлом течении и как самостоятельная форма может развиваться дифтерия гортани. Особенность её заключается в изменении тембра голоса и полной его потери. Симптомами является «лающий кашель», одышка, затруднение дыхания.
Также наблюдались дифтерия носа, глаз, уха, половых органов кожи.
Учитывая серьёзность заболевания, необходимо для лечения обращаться к врачу.