Вы здесь

Лечение гриппа

Больным гриппом рекомендуется обильное питьё (чай, соки, морсы), полноценная, легко усвояемая и щадящая пища, которую они должны получать весь лихорадочный период. Рекомендуются фрукты, богатые витаминами. По мере выздоровления пищевой рацион постепенно расширяют.

Лечение больных гриппом должно быть комплексным, включающим этиотропные (действующие на вирус), патогенетические и симптоматические средства. Назначаемые препараты должны подавлять репродукцию вируса в организме, оказывать дезинтоксикационный эффект, повышать сопротивляемость организма и купировать признаки воспаления.

В качестве этиотропного препарата при гриппе А используют ремантадин, в последние же годы стал популярен такой препарат, как озельтамивир. Эффективность этиотропных препаратов находится в прямой зависимости от сроков их назначения: препараты должны назначаться не позднее вторых суток от начала заболевания.

Также эффективным является применение лейкоцитарного интерферона (ингаляции). Для смягчения чувства першения и сухости в горле применяются ингаляции и полоскания горла. При высокой температуре показаны жаропонижающие препараты. Назначают также поливитамины. При выраженной интоксикации может применяться противогриппозный гамма-глобулин или нормальный человеческий иммуноглобулин в течение 3-5 суток.

Важнейшим профилактическим мероприятием при гриппе является раннее выявление и изоляция больных. Учитывая нестойкость вируса во внешней среде, следует регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Нужно также укреплять иммунитет, в осенне-зимний период особенно. Для создания активного иммунитета проводится вакцинация (по эпидемиологическим показаниям). Следует также вовремя обращаться за врачебной помощью к доктору.