Вы здесь

Лечение вирусного гепатита В

При появлении признаков заболевания нужно обязательно вызвать врача. Все больные вирусным гепатитом В должны подлежать лечению в инфекционном отделении больницы.

Принципиально терапия острых форм вирусного гепатита В не отличается от лечения других форм гепатита. Необходимо проводить дезинтоксикационную терапию с применением кристаллоидных (5% раствор глюкозы) и коллоидных (гемодез, альбумин) растворов.

При появлении признаков острой печёночной энцефалопатии больным назначают преднизолон, антибиотики широкого спектра действия, усиливают дезинтоксикационную терапию в сочетании с мочегонными средствами.
Осуществляя уход за больными с вирусным гепатитом В следует помнить о возможных осложнениях и следить за состоянием пациентов. При развитии острой печёночной недостаточности больного сразу же переводят в палату интенсивной терапии.

В соответствии с общими принципами профилактики вирусного гепатита В проводят мероприятия, направленные на выявление и изоляцию источника инфекции, разрыв путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости населения путём создания искусственного иммунитета.

Для гепатитов, передающихся преимущественно парентеральным путём, исключительное значение имеет предупреждение посттрансфузионного заражения пациентов, предупреждение заражения больных при проведении лечебно-диагностических манипуляций и исключение случаев профессионального заражения медицинского персонала.

Важнейшее
место в специфической профилактике вирусного гепатита В отводится вакцинации.