Вы здесь
Вирусный гепатит В

Возбудителем вирусного гепатита В является ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив в окружающей среде: на объектах внешней среды в случае их заражения кровью вирус сохраняется до нескольких месяцев, в препаратах крови – годами.
Опасность для заражения представляют люди с острыми и хроническими формами гепатита. Механизм передачи данного вида вируса парентеральный, т.е. через кровь. Вирусный гепатит В передаётся при переливании компонентов крови, при посещении маникюрных кабинетов, прокалывании ушей и т.д. Также может передаваться половым путём, от матери к плоду.
Клиника. Инкубационный период при вирусном гепатите В составляет от 30 до 180 суток. Заболевание начинается постепенно без высокой температуры и интоксикации. Появляется слабость, потеря аппетита, возможны боли в суставах. На фоне этого может появляться сыпь, которая сохраняется продолжительное время и сопровождается зудом.
На фоне нарастающих признаков интоксикации увеличивается печень, темнеет моча, окрашиваются в желтушный цвет склеры и кожные покровы. Состояние больного в желтушный период ухудшается: появляется анорексия, тошнота, увеличена печень и селезёнка, обесцвечивается стул. Длительность этого периода составляет 3-4 недели. При тяжёлом течении могут наблюдаться кровотечения. Наиболее тяжёлым осложнением вирусного гепатита В является острая печёночная энцефалопатия, когда наблюдаются расстройства сознания, которые могут привести к коме.
Период выздоровления при данном заболевании весьма долгий. Происходит постепенная нормализация клинико-биохимических показателей.
Хроническая форма вирусного гепатита В диагностируется примерно у 10-15% заболевших.
Учитывая тяжесть заболевания следует вовремя обращаться к врачу.