Вы здесь

Лечение вирусного гепатита А

Целью организации ухода и лечения является создание благоприятных условий, обеспечивающих быстрое и полное выздоровление больного. Физическая активность больных должна быть максимально ограничена. Именно в этих условиях наиболее быстро происходит репарация ткани печени. Больные с лёгким течением болезни должны соблюдать полупостельный режим, а при тяжёлом – постельный.

Специфической терапии при вирусном гепатите А нет. Важное значение имеет строгое соблюдение больным диеты. Больной должен получать полноценную легкоусвояемую и калорийную пищу (стол №5а). Следует полностью исключить употребление жареных, копчёных, маринованных и жирных продуктов. Категорически запрещается употребление алкоголя. Больные должны получать достаточное количество жидкости (до 2-3 литров в сутки). По показаниям больным проводят инфузионную и дезинтоксикационную терапии (5% раствор глюкозы, гемодез и т.д.).

Для профилактики применяется комплекс мер, направленный на основные звенья эпидемического процесса: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. Для наиболее полного выявления всех инфицированных в очаге инфекции устанавливают медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 35 суток.

В очагах инфекции обязательно проводят дезинфекцию. Основными мерами, предотвращающими распространение болезни, являются наблюдение за качеством воды, соблюдение санитарных правил, предъявляемых к заготовке, приготовлению и реализации пищевых продуктов. В случае возникновения заболевания для предотвращения его распространения необходимо срочно обращаться к врачу.

В настоящее время с целью специфической профилактики используют вакцину против гепатита А.