Вы здесь

Лечение брюшного тифа

Важным звеном в лечении больных брюшным тифом является правильная организация ухода. Больные должны находиться на строгом постельном режиме пока не спадёт температура. Следует каждый день обтирать кожные покровы тёплой водой, следить за стулом.

Больным брюшным тифом рекомендуется полноценная, легко усвояемая и щадящая пища, которую они должны получать весь лихорадочный период и ещё 2 недели нормальной температуры. Пищу следует давать небольшими порциями 4-5 раз в сутки.

По мере выздоровления пищевой рацион постепенно расширяют, и уже на 18-20 сутки больного переводят на общий стол. В тех случаях, когда течение заболевания осложняется кровотечением или прободением язвы кишечника, приём пищи резко ограничивают. В первые сутки больные получают только воду в ограниченном количестве.

Из лекарственных веществ наиболее часто назначают левомицетин в дозе по 0,5 г 4 раза в день. Антибактериальную терапию больные получают весь лихорадочный период и до 10 суток нормальной температуры. С 5-8 суток нормальной температуры доза левомицетина может быть снижена до 1,5 г.

В настоящее время из-за невосприимчивости брюшнотифозной палочки к левомицетину больным могут назначаться фторхинолоновые препараты (ципрофлоксацин, офлоксацин), цефалоспорины III поколения (цефтриаксон и др.).

Важное место в лечении занимает дезинтоксикационная терапия, которая проводится с применением 5% раствора глюкозы и коллоидных растворов (гемодез, реополиглюкин, альбумин и др.).

Для профилактики брюшного тифа применяется комплекс мер, направленных на основные звенья эпидемического процесса: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. Также следует помнить, что не нужно заниматься самолечением. Необходимо вовремя обращаться к врачу.