Вы здесь

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, бактериемией, увеличением печени, селезёнки и поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкого кишечника.

Возбудителем брюшного тифа является Salmonella typhi. Возбудитель высоко чувствителен к высушиванию, солнечным лучам, дезинфицирующим растворам, кипячение убивает брюшнотифозную палочку мгновенно. Механизм заражения данным заболеванием фекально-оральный, реализация которого происходит водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Клиническая картина.
В развитии заболевания выделяют следующие периоды: начальный, разгара и реконвалесценции. При классическом варианте течения заболевание начинается постепенно – со слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита, повышения температуры тела. Часто эти признаки расцениваются как проявление простуды, и лечение не проводится. В последующие дни отмечается нарастание признаков интоксикации. Уже на 4-5 сутки температура поднимается до 39-40оС. В конце первой недели отмечаются бледность кожных покровов, язык утолщённый и обложен белым налётом, задержка стула, вздутие живота.

Период разгара характеризуется постоянно высокой температурой. Может наступить тифозный статус, когда у больных наблюдаются бред, галлюцинации, потеря сознания. На 8-10 день появляется на животе розеолёзная сыпь, представляющая собой пятнышки размером 2-3 мм.

Период выздоровления характеризуется постепенным снижением температуры, нормализацией сна и аппетита, улучшением самочувствия.
Однако при течении данного заболевания возможны обострения и рецидивы, а также осложнения в виде кровотечений, перфорации кишечника, присоединением вторичной инфекции.

Чтобы этого избежать, нужно своевременно обращаться к врачу.