Вы здесь
Лечение бруцеллёза

Тактика лечения больных бруцеллёзом зависти от формы заболевания, активности процесса (тяжести заболевания), характера очаговых поражений и сопутствующих заболеваний. Особых ограничений по назначаемой диете не имеется.
Все больные должны обязательно получать антибактериальную терапию, основными принципами которой являются длительность и комбинированность. Наиболее часто используются тетрациклины, рифампицин, левомицетин, аминогликозиды, стрептомицин.
Оптимальным считается комбинированное использование двух антибиотиков в течение 3-6 недель и более. Кроме того, могут использоваться цефалоспорины (цефтриаксон в дозе 2 г в сутки в течение 1 недели) или фторхинолоны в сочетании с рифампицином.
В комплексную терапию включаются десенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол, пипольфен), нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен), седативные препараты, общеукрепляющие средства и витамины. Дезинтоксикационная терапия назначается по показаниям.
В профилактике бруцеллёза важнейшим мероприятием, направленным на снижение заболеваемости у людей, является борьба с бруцеллёзом у животных. Необходим постоянный ветеринарно-санитарный контроль за сельскохозяйственными животными в неблагополучных по бруцеллёзу регионах с использованием серологических и аллергических исследований.
В эндемических районах проводится специфическая профилактика бруцеллёза с использованием живой противобруцеллёзной вакцины.