Вы здесь

Лечение ботулизма

После осмотра доктором больного с ботулизмом госпитализируют в инфекционное отделение, где он находится на строгом постельном режиме. Нужно постоянно следить за функцией внешнего дыхания, и при признаках острой дыхательной недостаточности больного переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

Поскольку у больных ботулизмом развиваются парезы и параличи мышц глотки и гортани, то они не могут самостоятельно питаться. В тех случаях, когда больные не могут принимать даже жидкую пищу, проводят зондовое и парентеральное питание.

Важнейшими же мероприятиями при лечении больных ботулизмом являются максимально быстрое удаление ботулотоксина из желудочно-кишечного тракта и его инактивация в циркулярном русле. Это достигается путём промывания желудка, которое проводится независимо от длительности заболевания и срока поступления больного в стационар.

Промывание желудка проводят либо 2-5% раствором гидрокарбоната натрия, либо кипячёной водой. С целью ускорения выведения из кишечника не всосавшегося ботулотоксина больным проводят сифонные очистительные клизмы, а при отсутствии признаков пареза кишечника назначают дополнительно солевые слабительные. Кроме того, целесообразно назначать активированный уголь, пипольфен и др. адсорбенты.

Введение антитоксической противоботулинической сыворотки является обязательным методом лечения больных ботулизмом. В основном применяют поливалентную гетерологичную (лошадиную) сыворотку или смесь моновалентных сывороток, составляющих 1 лечебную дозу. Обычно для лечения применяют 1 или 2 лечебных дозы.

Больным обязательно проводится дезинтоксикационная терапия, вводятся антибиотики (левомицетин, ампициллин).

Важное значение в профилактике ботулизма имеет контроль за соблюдением санитарных и технологических правил приготовления и хранения продуктов питания.