Вы здесь
Ботулизм

Ботулизм – острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое токсинами Clostridium botulinum, характеризуется поражением нервной системы с развитием парезов и параличей различных мышечных групп.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, пути заражения – пищевой и контактный. Обязательным условием развития заболевания является поступление в организм человека ботулотоксина. При классическом пищевом пути заражения токсин поступает в организм с пищевыми продуктами, в которых происходит его выработка и накопление. Этот микроорганизм развивается в анаэробных условиях (в безвоздушной среде), поэтому, находись он на немытых овощах, не будет вызывать заболевания. Наибольшую опасность представляют продукты домашнего консервирования (грибы, овощи, фрукты, колбасы, копчёное мясо, мясные и овощные консервы, солёная рыба и др.).
Симптомы. Инкубационный период составляет в основном 12-18 часов, может удлиняться до нескольких суток. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Для ботулизма характерно острое внезапное начало болезни. Сначала наблюдаются признаки гастроэнтерита. После они исчезают и появляются неврологические симптомы.
В зависимости от преимущественного поражения отдельных органов и систем можно выделить следующие варианты течения заболевания:
- с преобладанием диспепсических расстройств (сухость во рту, нарушение глотания, метеоризм, запор);
- с нарушением зрения (двустороннее опущение век (птоз), двоение в глазах, снижение остроты, «туман» перед глазами, расширение зрачков, сходящееся косоглазие);
- с нарушением дыхания (осиплость голоса, чувство нехватки воздуха и др.).
Нарушение дыхания говорит о тяжести и неблагоприятности процесса. Учитывая серьёзность болезни, при появлении признаков нужно срочно обратиться к врачу.