Вы здесь
Лечение диффузного токсического зоба

Больному должна быть обеспечена спокойная обстановка, необходимы регулярный отдых и достаточный сон. Лечение может быть консервативным или оперативным.
При консервативном лечении применяют препараты, снижающие функцию щитовидной железы. Основными из них являются L-тироксин, который применяется постоянно с утра по 1 таблетке по 100 или 50 мг, а также мерказолил, метатирин, которые применяют курсами. Мерказолил принимают в течение 1,5-2 года. Снижение дозы данного препарата строго индивидуально, его проводят, глядя на клинические признаки тиреотоксикоза: исчезновение тремора, увеличение массы тела, нормализация пульса. Бета-блокаторы, резерпин, транквилизаторы применяют в дополнение к антитиреоидным средствам.
Показаниям к оперативному вмешательству служат аллергические реакции на препараты, применяемые при консервативном лечении, большие размеры зоба (увеличение железы выше III степени), а также нарушение сердечной деятельности (аритмии). Операция проводится при достижении состояния медикаментозной компенсации, так как в противном случае после операции может развиться тиреотоксический криз.
Обращается особое внимание на лечение беременных женщин, так как лекарства могут в результате трансплантационного переноса влиять на плод. Из-за этого рекомендуется на время лечения избегать беременности.
Прогноз при правильном лечении благоприятный, однако после операции надо опасаться гипотиреоза. Следует также отказаться от йодсодержащих лекарств и продуктов, богатых йодом.