Вы здесь

Диффузный токсический зоб

Зоб диффузный токсический (Базедова болезнь) – заболевание, характеризующееся гиперфункцией щитовидной железы. Может возникнуть при психических травмах, инфекциях (особенно при тонзиллите), интоксикациях, наследственной предрасположенности. В нормальных условиях стимуляция щитовидной железы происходит в результате действия тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).

Из-за избыточного синтеза гормонов в щитовидной железе происходит увеличенный захват железой йода и выделение в кровь большого количества тироксина и трийодтиронина. Их избыток приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран и обмена веществ в клетках. В результате происходит дефицит макроэргических фосфатов. Из-за этого нарушается синтез белков в организме, что приводит к дистрофии тканей организма и нарушению в работе сердца, печени и других органов.

Симптомы. Больные жалуются на раздражительность, беспокойство, сердцебиение, чувство жара, потливость, дрожание конечностей, жажду, похудание, частый стул, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Щитовидная железа увеличена. Выявляются тахикардия, усиление тонов сердца, систолический шум на верхушке, мерцательная аритмия, признаки сердечной недостаточности. В крови снижено содержание холестерина и повышен уровень тиреоидных гормонов.

Диффузный токсический зоб встречается чаще у людей от 20 до 40 лет, женщины болеют чаще примерно в 10 раз.

Перед проведением лечения по поводу данного заболевания следует обратиться к врачу-эндокринологу, во избежание осложнения течения болезни.