Вы здесь

Лечение гипотиреоза

Лечение гипотиреоза назначает врач-эндокринолог после установления диагноза с помощью ультразвукового исследования и сдачи анализа крови на содержание в ней гормонов щитовидной железы.

Лечение заключается в применении заместительной гормонотерапии препаратами гормонов щитовидной железы. Для этого используют тиреоидные гормоны (тиреоидин, троийодтиронин, тироксин, треокомб). В большинстве случаев лечение проводится в течение очень долгого периода, а иногда и всю жизнь.

Важен правильный подбор доз препаратов, учитывается длительность заболевания без лечения, возраст больного, тяжесть течения, сопутствующие заболевания.

Иногда при гипотиреозе, если его не лечить вовремя, развивается гипотиреоидная кома. Для её лечения нужно прежде всего создать оптимальные условия в помещении. Следует медленно повышать температуру в комнате до комфортной для больного.

Не рекомендуется согревать больного грелками. Для улучшения легочной вентиляции может применяться искусственное дыхание. Также назначают препараты гормонов гипофиза и глюкокортикоиды в больших дозах. После выхода из комы применение глюкокортикоидов постепенно снижается до нуля.

Профилактика гипотиреоза основывается на своевременном и профессиональном хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы, на своевременном лечении тиреоидитов.

При гипотиреозе не забудьте обратиться к врачу для своевременного лечения и предотвращения развития осложнений (гипотиреоидной комы).