Вы здесь

Акромегалия

Акромегалия – это заболевание, при котором происходит избыточная продукция гормона роста, производимого передней долей гипофиза. Чаще всего причиной акромегалии выступает эозинофильная аденома гипофиза. Это доброкачественная опухоль, которая усиленно продуцирует соматотропин – гормон роста.

К факторам, которые влияют на появление аденомы гипофиза, можно отнести травмы головы, хронические воспалительные процесс в придаточных пазухах носа, также опухоли гипоталамуса и поджелудочной железы. Сюда ещё можно отнести и наследственную предрасположенность к данному заболеванию.

Симптомы. Вначале возникают жалобы на двоение в глазах, светобоязнь, боли в области лба, скуловых дуг. Возможно снижение слуха и обоняния. Постепенно выявляется рост мягких тканей и костей, вследствие чего изменяется внешний облик человека: утолщаются пальцы, увеличиваются кисти и стопы, увеличиваются челюсти, нос, уши. Грудная клетка становится шире, увеличивается размер внутренних органов, что однако не влияет на их функцию. Голос из-за увеличившейся гортани становится более низким.
Больные жалуются на слабость, боли в суставах. Может регистрироваться артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

С этим заболеванием человек редко доживает до 60 лет.

Диагноз ставится на основании внешнего вида, компьютерной и магнитно-резонансной томографии гипофиза, взятия анализа крови на содержание гормонов гипофиза.