Вы здесь

Аллергия пищевая

При пищевой аллергии реакции чаще всего возникают после употребления цельного молока, яиц, рыбы (хека, трески), устриц, крабов, раков. Пищевыми аллергенами могут быть орехи, цитрусовые (апельсины, мандарины), помидоры, клубника, злаки, бобовые (фасоль, соя), шоколад и др.

Симптомы. Чаще всего пищевая аллергия имеет хроническое течение и проявляется виде крапивницы, геморрагического васкулита, бронхиальной астмы, ринита, возникающих после приёма пищевого аллергена. При остром течении может развиться анафилактический шок или более сглаженная реакция, проявляющаяся признаками эзофагита, гастрита, язвенной болезни, колита, энтерита с выраженной болью в животе, падением артериального давления, изменением картины крови.

Для установления диагноза пищевой аллергии используют методы специфической диагностики (базофильный тест и пр.), аллергологическое тестирование (внутрикожные пробы с пищевыми аллергенами), элиминационную диету (исключают подозреваемый пищевой продукт из употребления и ведут пищевой дневник, где регистрируют состояние пациента), провокационные диагностические пробы (например, пациенту дают выпить 100 гр. молока, и если через полтора часа регистрируют учащение пульса, снижение АД, снижение в крови общего числа лейкоцитов, проба считается положительной).

Лечение. Установление пищевого аллергена и исключение его из употребления. При необходимости назначают антигистаминные и десенсибилизирующие препараты.