Вы здесь

Лечение острого лейкоза

Лечение острого лейкоза начинается сразу после постановки диагноза и проводится в специализированном стационаре, предпочтительнее в специально оборудованных палатах с установками для подпора воздуха.

Терапия направлена на:

  1. индукцию ремиссии и последующее её удержание;
  2. профилактику таких осложнений, как нейролейкимия, тяжёлой инфекции, в том числе вирусные и грибковые, кровотечения и т.д.;
  3. использование миелотрансплантации или пересадки периферических стволовых клеток.

Для индукции ремиссии у больных острыми лейкозами используют схемы пролонгированной цитостатической и гормональной терапии. В зависимости от возраста и варианта заболевания включают 4-8 препаратов, в том числе винкристин, преднизолон, противоопухолевые антибиотики, циклофосфан, метатрексат и др.

Профилактика и лечение инфекционных осложнений при остром лейкозе требует от врача использования всего спектра антибиотиков. Показанием для их назначения должна быть повышенная температура.
Коррекция анемии обеспечивается переливаниями эритроцитарной массы, а для профилактики кровотечений проводится переливание тромбоконцентрата.

При успешной индукции и закрепления ремиссии её поддержание при остром лейкозе проводится не менее двух лет. Оно заключается в ежедневном назначении 6-меркаптопурина, еженедельного приёма метатрексата и в ежемесячной инъекции винкристина, комбинированной с курсами кортикостероидов. В результате такой терапии полную ремиссию можно получить у 90-95% детей острым лейкозом и у 65% взрослых. В случае рецидива лейкоза и купирования его при наличии донора ставится вопрос о трансплантации костного мозга или периферических стволовых клеток больного.