Вы здесь

Острый лейкоз

Острый лейкоз представляет собой сборную группу тяжёлых заболеваний крови опухолевой природы, при которых патологический процесс начинается на уровне клеток-предшественниц гемопоэза, утрачивающих свою способность созревать до зрелых форм, что приводит к несостоятельности гемопоэза и накоплению в костном мозге и крови незрелых бластных форм.
Этиология некоторых видов лейкозов неодинакова.

В возникновении лимфобластного лейкоза доказана роль вирусов Эпштейн-Барра. В то же время при нелимфобластном лейкозе причинами могут быть: радиация, контакт с потенциальными мутагенами, в первую очередь с продуктами переработки нефти, наследственная предрасположенность и др.

Клиника острых лейкозов разнообразна. В одних случаях заболевание может развиться остро с прострации, высокой лихорадки, кровотечения, болей в суставах и костях, в других – заявить о себе резкой слабостью, бледностью кожных покровов и слизистых, наклонностью к инфекциям, повышенной кровоточивостью и др.

При объективном исследовании в одних наблюдениях никакой патологии не обнаруживается, в других она может быть множественной. Часто увеличиваются размеры печени и почек, миндалин, лимфатических желез, селезёнки. Наряду с этим нередки тромбофлебиты, другие тромбоэмболические осложнения. Типичны локальные инфекции. В лёгких, помимо пневмонии, могут развиваться лейкемические инфильтраты и выпоты в плевру.

В момент постановки диагноза острого лейкоза неврологические симптомы не столь характерны. Однако в течение болезни они могут получить своё развитие.

Характерным признаком острого лейкоза является увеличение числа лейкоцитов и содержания бластов выше 30%, хотя это встречается далеко не у всех больных.