Вы здесь
Лечение хронического пиелонефрита

Профилактика хронического пиелонефрита сводится первоначально к устранению причин, способствующих его развитию. Прежде всего проводится борьба с восходящей инфекцией, а при её развитии – своевременное обращение к врачу и полноценное лечение.
Лечение уже существующего пиелонефрита сводится к трём основным моментам:
- восстановление уродинамики, так как при ее нарушении активное лечение инфекции малоперспективно;
- назначение уросептических и/или антибактериальных препаратов;
- в случае затянувшегося течения воспалительного процесса показана иммуномоделирующая терапия.
При наличии пиелонефрита всегда начинают с уросептической и антибактериальной терапии, обычно она длится 7-14 дней. Для получения быстрого эффекта назначают сразу по два препарата. Из антибиотиков лучше всего себя зарекомендовал левомицетин. Назначение гентамицина и тетрациклина нежелательно. Желательно перед их применением выяснить чувствительность высеваемых с мочей бактерий к тем или иным препаратам.
Можно прибегать к назначению сульфаниламидов. При этом предпочтительно использовать препараты длительного действия. Сульфаниламиды активны в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая кишечную палочку.
Широкое применение при лечении больных пиелонефритом получили нитрофураны (фурадонин, фурагин, нтроксолин). Хорошо себя зарекомендовали налидиксовая кислота (неграм), препараты группы хинолона, а также 5-НОК.
В настоящее время используются короткие курсы лечения. Одновременно больному назначают капельницу с физраствором и мочегонными средствами. Считается, что это способствует «промыванию» почек, а главное – является «зарядкой» для мозгового слоя, нарушая таким образом условия для размножения бактерий. Питание обычное.