Вы здесь
Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печени, желчном пузыре или в желчных протоках. Это заболевание наблюдается преимущественно у женщин в возрасте 35-60 лет. В развитии желчнокаменной болезни главную роль играют три фактора: нарушение обмена веществ, застой желчи и инфекция.
Различают три основных вида желчных камней:
- холестериновые, состоящие из кристаллов холестерина;
- пигментные – из билирубина и солей кальция;
- смешанные.
Различают остроболеввую, торпидноболевую, диспепсическую и латентную формы холелитиаза.
-
Остроболевая форма характеризуется возникающими с различной частотой приступами желчной колики.
-
При торпидноболевой форме наблюдаются длительные тупые боли, обычно в правом подреберье, нередко усиливающиеся в связи с погрешностями в диете. На фоне тупых болей могут возникать острые приступообразные боли. При этой форме часто наблюдается вторичный холецистит с наличием местной болезненности и продолжительных желчнопузырных симптомов.
-
При диспепсической форме преобладают диспепсии: плохая переносимость жирных блюд, иногда «желчный» понос.
-
При латентной форме холелитиаз протекает бессимптомно.
Диагноз ставится при рентгенографии, холецистографии, УЗИ печени. Течение и ход заболевания определяются осложнениями. Осложнения про камнях в желчном пузыре: закупорка пузырного протока с развитием водянки желчного пузыря, острый холецистит и эмпиема пузыря, перфорация, перитонит, образование пузырно-кишечных свищей, хронический холецистит. Осложнения при камнях в желчных протоках: закупорка общего желчного протока с появлением абтурационной желтухи, развитие абсцесса печени, вторичного билиарного цирроза печени, панкреатита. За лечением следует обращаться доктору.